Esquemas desadaptativos tempranos y riesgo de recaída en internos de comunidades terapéuticas de Lambayeque, 2018 - Saavedra Torres, Isaac (2019)
La presente investigación correlacional, tuvo como objetivo general determinar la relación entre los esquemas desadaptativos tempranos y el riesgo de recaída en internos de comunidades terapéuticas de Lambayeque en agosto de 2018. Se trabajó con población muestral, la cual estuvo constituida por 6 comunidades terapéuticas, con un total de 127 internos por consumo de sustancias psicoactivas. Se utilizó el Cuestionario de esquemas de Young forma- abreviada y el Cuestionario de riesgo de recaída Aware 3.0. En el análisis de datos utilizaron pruebas paramétricas, para evidenciar la relación, el coeficiente de correlación de Pearson y para la comparación, Anova de un factor y puntajes promedios. Los resultados obtenidos indican que existe relación muy significativa positiva entre los esquemas privación emocional, abandono, desconfianza, aislamiento social, inadecuación, fracaso, dependencia, vulnerabilidad, yo dependiente, subyugación, inhibición emocional, grandiosidad, autocontrol insuficiente y el riesgo de recaída; se evidenció propiedades psicométricas en los cuestionarios y no se encontraron diferencias significativas en el riesgo de recaída según el tiempo que residen los internos en las comunidades terapéuticas.