Impacto de los costos logísticos en la rentabilidad de la Empresa CAC Bagua Grande LTDA, Amazonas 2013-2014 - Reyes Herrera, Jimmy Jhonnatan (2016)
La Cooperativa Agraria Cafetalera Bagua Grande Ltda. Tiene como principal actividad la exportación de café de la Zona nororiente del país, sin embargo, el no llevar un adecuado control de Costos logísticos no permitiría saber el Impacto en su Rentabilidad. Por ello, esta investigación con variables cuantitativas tiene como objetivo principal determinar el impacto de los Costos logísticos en la Rentabilidad de la Cooperativa en los años 2013 y 2014, teniendo como hipótesis que los costos logísticos impactan directamente en la rentabilidad de la empresa CAC Bagua Grande Ltda.; demostrando que cuando más elevados son los costos logísticos, la ganancia se reduce durante los dos periodos. Con una muestra que se realizó a los representantes del Área Comercial y el Área Logística; para ello se aplicó ficha de cuestionario y revisión documentaria. Se procesó datos a través de tablas gráficas, cuyos datos fueron sacados de entidades confiables (SUNAT). Para ello debemos identificar las Variables internas y externas que incidieron en sus Costos logísticos, cuantificar sus Costos, y por último analizar su rentabilidad de los años 2013 - 2014. El resultado revela un incremento en Rentabilidad Económica de 7% y una diferencia en Rentabilidad Financiera de 51 % del año 2013 al 2014. Se concluye que el Impacto de los Costos logísticos sobre las ventas en el año 2013 representa el 79.64% a diferencia del año 2014 que es 90.95 %, deduciéndose un incremento en 11.31%. Demostrando que mientras más ingresos de ventas tenga la Cooperativa, los Costos se elevan en el proceso de logística.