VALORES INTERPERSONALES Y SATISFACCIÓN LABORAL EN DOCENTES DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA ESTATAL DEL DISTRITO DE JOSÉ LEONARDO ORTIZ, CHICLAYO, AGOSTO - 2018 - Díaz Coronel, Lidia (2020)
La presente investigación es de tipo cuantitativa correlacional, tuvo como objetivo determinar la relación entre valores interpersonales y satisfacción laboral en docentes de una institución educativa del distrito de José Leonardo Ortiz, agosto-2018. La población muestral estuvo conformada por 65 docentes 21 varones 44 mujeres, sus edades oscilan entre 30 y 59 años. Se utilizaron cuestionarios de valores interpersonales de Leonard Gordon, satisfacción laboral de Sonia Palma. Los resultados se realizaron a partir del coeficiente de correlación de Spearman y la prueba de U de Mann Whitney. Se obtuvo como resultado que: No existe relación significativa de manera general en las variables cabe señalar que los valores interpersonales no existe un puntaje general., según sexo se encontró que no varían las dimensiones de: soporte, conformidad, independencia, benevolencia. En cambio liderazgo y reconocimiento si varían significativamente con un nivel de significancia de .01, siendo los varones los que presentan mayor puntaje en la dimensión liderazgo 13, reconocimiento 12.43, las mujeres liderazgo 10.06 reconocimiento 11.11. Cuanto a edad en valores interpersonales se encontró que no varían significativamente dado que el P valor es mayor al nivel de significancia (.01). la cual nos dice que los valores interpersonales no depende de la edad, así tengan mayor o menor edad no les afecta, tanto hombres como mujeres en satisfacción laboral no varían significativamente dado que el p valor es mayor al nivel de significancia, esto quiere decir que el sexo no depende, según edad en la variable satisfacción laboral sus dimensiones no varían significativamente, dado que el valor “p” es mayor al nivel de significancia obtenida en los resultados de la presente investigación.