COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR SOBRE EL SERVICIO DEL GAS NATURAL DOMÉSTICO EN LAS ZONAS URBANAS DEL DISTRITO DE CHICLAYO, 2019 - Niño Coronado, Jimmy Dino (2020)
En el Perú, el proyecto de masificación del gas natural de camisea por red de ductos y sistemas virtuales, se ha ejecutado en diferentes departamentos del país, el cual ha generado múltiples beneficios a los hogares que han accedido a este servicio, por otro lado, se ha identificado que parte de la población en ciertos lugares, no ha contratado este servicio, por lo cual, la presente investigación busca determinar el comportamiento del consumidor sobre el servicio del gas natural doméstico en las zonas urbanas del distrito de Chiclayo, 2019. Para ello, se planteó la siguiente interrogante ¿Cuál es el comportamiento del consumidor sobre el servicio del gas natural doméstico en las zonas urbanas del distrito de Chiclayo 2019?, el cual consiste en aquellos hogares que están sobre el tendido de redes de gas natural en su zona, pero que no han accedido a dicho servicio. Se utilizó la metodología de investigación tipo exploratoria – descriptiva de diseño no experimental. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y el cuestionario como instrumento de aplicación. En el proceso cuantitativo, el tamaño de la muestra se calculó de una población de 3,084 hogares, obteniéndose una muestra representativa de 280. La validez del instrumento fue sometida a juicio de tres expertos y su fiabilidad se obtuvo a través del coeficiente del alfa de cronbach, el cual tuvo un resultado de 0,776, por lo tanto, se considera buena para su aplicación. Finalmente, se concluye que el comportamiento del consumidor sobre el servicio de gas natural es bueno, sin embargo eso no implicó la contratación del servicio debido a las limitaciones de condiciones técnicas y costo de la instalación interna.