Calidad de vida y autoestima en gestantes. Centro de salud José Olaya de Chiclayo. julio – agosto, 2016. - Benavides Valdera, Héctor Junior (2018)
La investigación denominada calidad de vida y autoestima en gestantes del centro de salud, José Olaya de Chiclayo, Julio –Agosto 2016, es de tipo descriptivo, guiándose del paradigma cuantitativo tuvo como objetivo general determinar la relación entre las variables ya antes mencionadas teniendo como objetivos específicos identificar el nivel de calidad de vida y autoestima según factores sociodemográficos en una población de 80 gestantes utilizando para la primera variable la escala de calidad de vida de Olson y Barnes y para la segunda variable el inventario de Autoestima de coopersmith los cuales se procesaron a través del software estadístico para las ciencias sociales SPSS versión 21.0, para ello se empleó además el análisis de la estadística descriptiva utilizando los estadígrafos como medias y porcentajes, para analizar la relación de las variables en estudio se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson obteniendo de esta manera los resultados tabulados y presentados en tablas y gráficos. Donde se concluyó que existe una relación significativa directa entre calidad de vida y autoestima (p> 0.01) aceptándose la hipótesis planteada, donde (93.8%), de las gestantes adolescentes se ubica en el nivel de mala calidad de vida y con respecto al nivel de autoestima el mayor porcentaje (76.3%) de las gestantes adolescentes, se ubican entre los niveles promedio bajo y baja autoestima.