El TLC Perú - EEUU y su impacto en las exportaciones de Jugo y concentrado de maracuyá en la Región Lambayeque 2010-2014 - Portal García, Rolando Humberto (2016)
La presente tesis, tiene como objetivo general: Determinar el impacto del TLC PERU- EEUU en las exportaciones de jugo simple y concentrado de maracuyá en la Región Lambayeque periodo. 2010-2014, teniendo como base teórica, las ventajas absolutas de Adam Smith en el comercio internacional, en lo cual manifiesta en esta teoría, que el comercio entre países permite aumentar las riquezas y la división del trabajo. La investigación tiene como hipótesis: El TLC PERÚ – EEUU ha impactado en el incremento de las exportaciones de jugo simple y concentrado de maracuyá en la Región Lambayeque, por lo consiguiente se estudió la muestra, conformada por AGROINDUTRIAS AIB S.A, FRUTOS TONGORRAPE S.A y QUICORNAC S.AC, los resultados tiene como presentaciones el jugo simple concentrado de maracuyá, plasmados en KG exportados, valor FOB, mercados de destino y las aduanas en salida de las exportaciones de maracuyá. Se concluye que un incremento de las exportaciones jugo simple y concentrado de maracuyá, con una evolución anual de $ 6, 631,335 millones de dólares para el año 2014 y que Estados Unidos es nuestro segundo comprado de jugo concentrado de maracuyá durante los años 2012 – 2014. Se recomienda, que las empresas exportadoras de jugo simple y concentrado de maracuyá, al momento de ofertar su producto a Estados Unidos, realicen estrategias para que puedan abarcar más estados, dentro del mercado norteamericano, y no perder mercados ante países como son Ecuador y Colombia, que exportan jugo y concentrado de maracuyá a grandes volumnes.