ESTILOS DE CRIANZA EN ESTUDIANTES DEL CUARTO Y QUINTO AÑO DE SECUNDARIA DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA DEL DISTRITO DE JOSÉ LEONARDO ORTIZ, 2018. - Salazar Fernandez, Karyn Yazmín (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar el estilo de crianza que predomina en los estudiantes del cuarto y quinto año de secundaria de una institución educativa del distrito de José Leonardo Ortiz, en abril de 2018. Así mismo se trabajó con toda la población muestral, que estuvo conformada por 196 estudiantes, a quienes se aplicó el cuestionario de estilos de crianza de Darling & Steinberg. Se utilizaron estrategias para resguardar los principios éticos y los criterios de cientificidad. El tipo de investigación realizado es cuantitativo porque se recolectó y procesó la información utilizando métodos estadísticos cuyos resultados revelan que el 23% de los estudiantes se ubican predominantemente en el estilo de crianza permisivo. Dado que el valor del estadístico Chi Cuadrado de Pearson resultó que no existen diferencias significativas (p > 0.05) en todos los casos, se infiere, por lo tanto, que las variables propuestas son independientes. Es decir que las variables edad, sexo, grado de estudio no influye en los estilos de crianza, porque es el mismo para cada uno de las edades de los estudiantes adolecentes encuestados.