Calidad de vida en pacientes atendidos con tuberculosis en dos centros de salud de José Leonardo Ortiz abril del 2018 - Cieza Pereyra, Juan Carlos (2019)
La tuberculosis (TBC), es una de las enfermedades infectocontagiosas que más afecta la calidad de vida por su carácter infeccioso, ya que las bacterias se liberan en el aire cuando una persona con TBC tose, estornuda, habla o canta; por ello este estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de calidad de vida y sus dimensiones en los pacientes atendidos con tuberculosis de dos centros de salud de José Leonado Ortiz en abril del 2018. Es una investigación cuantitativa, no experimental descriptiva. La población estuvo constituida por 45 pacientes con diagnóstico de TBC de dos centros de salud del distrito de José Leonardo Ortiz atendidos en abril del 2018, que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Se empleó el inventario de Calidad de Vida (WHOQOL-BREF) con confiabilidad de 0,96. Los datos se procesaron en Microsoft Excel 2010. Se aplicaron estrategias para asegurar los aspectos éticos y los criterios de cientificidad. Los resultados revelaron que en la dimensión de Salud Física el 71% de la población posee un nivel moderado; en la dimensión de Salud Psicológica el 71% de la población posee un nivel moderado; en la dimensión de Relaciones Sociales el 57% de la población, presenta un nivel moderado; en la dimensión Ambiente reflejaron un nivel alto predominante con un 52% de las población evaluada. Llegando a la conclusión que el nivel de calidad de vida predominante es moderado, ya que indicaron 81% de esta categoría en los pacientes con tuberculosis atendidos en dos centros de salud de José Leonado Ortiz, en abril del 2018.