Tareas escolares y estrés infantil en estudiantes de 4 y 5 años del nivel inicial de una institución educativa privada de Chiclayo, agosto 2016 - Oscanoa Surichaqui, Melva Lucy (2017)
Los acontecimientos que vive el niño en las transiciones de su desarrollo exigen que realicen actividades como: tareas escolares rutinarias, castigo por incumplimiento de la misma; es donde, las investigadoras centraron el objetivo general en identificar las características de las tareas escolares y el nivel de estrés infantil que presentan los niños de 4 y 5 años de nivel inicial de una institución educativa privada de Chiclayo. Esta investigación se respalda en el paradigma cuantitativo, usando el diseño no experimental, descriptivo, transversal y prospectivo. Se emplearon estrategias para asegurar los principios éticos y la cientificidad. La población muestral fue de 80 padres de familia de los niños de 4 y 5 años del nivel inicial y los 320 cuadernos de las cuatro áreas curriculares. Se usó la encuesta y análisis documental, por lo tanto los instrumentos fueron el cuestionario adaptado por las investigadoras “Percepción parental del estrés infantil” (confiabilidad con Kuder Richardson 0.94), la “Matriz de análisis de valoración de las tareas escolares”. Al utilizar estos instrumentos se evidenció que el tipo de tarea que prevaleció fue de práctica con el 87 %, y el 100% complejas y abundantes, también se identificó que el 41 % de niños tienen un nivel medio de estrés, sobresaliendo en las manifestaciones conductuales con el 65 %, de esta manera se pudo concluir que los niños llevan tareas a casa a pesar que la normativa vigente RM. Nº 0431-2012, lo prohíbe, en consecuencia tal vez produce estrés.