ESQUEMAS DESADAPTATIVOS TEMPRANOS Y RESILIENCIA EN ESTUDIANTES DE SECUNDARIA DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA DE CHICLAYO, 2019 - Yangua Jaramillo, Rosa Nancy (2020)
La presente investigación correlacional, no experimental, transversal, tuvo como objetivo general determinar la relación entre los esquemas desadaptativos tempranos y la resiliencia en estudiantes de secundaria de una institución educativa privada de Chiclayo en marzo de 2019; se trabajó una muestra constituida por 283 estudiantes de primero a quinto grado de secundaria, utilizándose el muestreo probabilístico estratificado y aplicándose los instrumentos Cuestionario de esquemas desadaptativos tempranos y escala de resiliencia para adolescentes ERA. En el análisis estadístico se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman, y se obtuvo que existe relación muy significativa negativa entre los esquemas autosacrificio (rho: -,220; p=,000), privación emocional (rho: -,154; P=,009) y estándares inflexibles (rho: -,192; p=001) y la resiliencia; en el análisis descriptivo se encontró que predominan los esquemas abandono, insuficiente autocontrol y privación emocional; para la resiliencia, el nivel alto es predominante; asimismo se halló diferencias en los esquemas que predominan de acuerdo al sexo y en cuanto a la resiliencia, ambos sexos siguen patrones similares de acuerdo al nivel presentado.