Nivel de autoestima en los estudiantes del quinto año de secundaria de la Institución Educativa Privada "Juan Mejía Baca" de Chiclayo. Agosto 2015 - Bereche Tocto, Víctor Manuel J. (2015)
La autoestima es una parte fundamental en la formación de la personalidad de un individuo, sin embargo, cuando esta se ve afectada por factores negativos, surgen dificultades en el comportamiento y se proyectan en las esferas sociales dentro de la escuela, la familia y el grupo de pares; ante ello surge la necesidad de implementar programas de intervención para prevenir y reducir la carencia de autoestima. Por lo tanto este estudio cuantitativo descriptivo tuvo como objetivo identificar niveles de Autoestima en estudiantes de una Institución Educativa del Distrito de Chiclayo, 2015. Se utilizó el diseño transversal. La población (360) se calculó el tamaño de la muestra: 123 participantes del quinto año de educación secundaria que cumplieron con los criterios de elegibilidad, seleccionados con el muestreo estratificado. Se utilizó el Inventario de Autoestima Original Forma Escolar de Coopersmith Stanley (Kuder- Richardson 87 -.92). Se utilizó la estadística descriptiva. Los datos se analizaron en los programas: Microsoft Office Excel 2013. Se concluyó que el 49.6% de los estudiantes lograron promedio alto de autoestima y el 35.8% alta autoestima. En el área social pares y en sí mismo la mayoría alcanzó un nivel promedio alto (72.4 % y 47.2 % respectivamente). Se observó que cerca del 50% de los estudiantes presentan un nivel promedio alto de autoestima. A su vez, se obtuvo, que existe mayor concentración en el nivel promedio en las secciones E, A, G y J.