Dependencia Emocional en Estudiantes del Segundo y Décimo ciclo de una Universidad Privada de Chiclayo, 2017. - Chero Mego, Elizabeth (2017)
El presente trabajo de investigación denominado “Dependencia emocional en estudiantes del segundo y décimo ciclo de una universidad privada de Chiclayo, 2017.” Tuvo como principal objetivo identificar los niveles de dependencia emocional en los estudiantes de segundo y décimo ciclo. La población censal estuvo conformada por 100 estudiantes del segundo y décimo ciclo a quienes se les aplicó el Inventario de Dependencia Emocional desarrollado por Aiquipa en el año 2012. Los datos fueron procesados en Excel 2018 y SPSS para la prueba. Se aplicaron estrategias para asegurar el respeto por los principios éticos y el rigor científico. Los resultados revelan que el 38% de los estudiantes de segundo ciclo se encuentran en un nivel significativo de dependencia emocional, y el 34% de estudiantes de decimo en un nivel alto, además, el sexo masculino alcanzo el 30% a diferencia del femenino que obtuvo 32%. Asimismo, el 35% de estudiantes entre 18 a 20 tienen un nivel significativo de dependencia, y el 32% de estudiantes entre 27 a más años evidencia un nivel alto. La dimensión miedo e intolerancia a la soledad presenta un 32% en nivel alto, seguido de la dimensión deseos de exclusividad que tiene un 32% en nivel significativo.