Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con hipotiroidismo en el puesto de salud Cristo Salvador, 2025 - Damian Huamani, Yanely Margot (2025)
Objetivo: realizar el proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con hipotiroidismo en el puesto de salud Cristo Salvador 2025. Material y métodos: en el caso clínico de este trabajo, descriptivo y no experimental, se aplicó un proceso de atención de enfermería (PAE) a un paciente con diagnóstico de hipotiroidismo. Para la priorización e identificación de los diagnósticos de enfermos se realizó la valoración de los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon y tienen una correlación directa con Intervenciones NIC y los resultados NOC. Continuando con una valoración física céfalo – caudal y recogida de datos de estudios de laboratorios, que se interpretaron para así poder realizar una confrontación de datos, determinar los diagnósticos de y poder realizar las intervenciones de enfermería, donde se obtuvieron diagnósticos centrados en problemas, vulnerabilidad. Resultados: el estudio permitió precisar cuidados idóneos de calidad e intervenciones que favorecieron a la familia y al paciente en un marco holístico y calidad humanizada.