Evidencia fitoquímica y farmacológica del cannabis medicinal en la salud mental: una revisión sistemática de la literatura científica – enero 2012 a diciembre 2022 - Hernández Escate, María del Rosario (2023)
El presente estudio es de enfoque cualitativo y diseño observacional. Se utilizó la estrategia de ubicación de cinco bases de datos (Google Scholar, Pubmed, Scielo, ScienceDirect y Scopus). La revisión sistemática de la literatura se llevó a cabo durante diez años, evaluando los datos de todos los estudios preclínicos, observacionales y ensayos clínicos del cannabis medicinal. Entre los cincuenta artículos, las investigaciones fitoquímicas revelaron que el género Cannabis contiene principalmente los compuestos fitocannabinoides y terpenos. Los compuestos aislados del género Cannabis mostraron numerosos efectos farmacológicos en las condiciones clínicas mentales tales como epilepsia, trastornos del espectro autista, ansiedad y depresión, demencia, esquizofrenia, insomnio, migraña, ansiedad, ansiedad e insomnio, enfermedad de Alzheimer y enfermedad de Parkinson. En esta revisión resalta que los compuestos esenciales aislados del Cannabis pueden presentar diferentes acciones farmacológicas sobre la salud mental. En la actualidad existen pruebas alentadoras, aunque iniciales, sobre el uso del cannabis medicinal en el tratamiento de diversos trastornos cognitivos.