Valoración de enfermería y manejo del dolor en pacientes post operados por nefrectomía en un hospital de Lima, 2025 - Villacorta Leyva, Elena (2025)
Objetivo: analizar la implementación de la valoración de enfermería y el control del dolor en pacientes que han sido sometidos a nefrectomía, utilizando una escala validada. Esto tiene como fin mejorar la calidad del cuidado postquirúrgico y contribuir a los resultados clínicos y al bienestar del paciente en el área de urología del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Materiales y métodos: se adoptará un enfoque cuantitativo, descriptivo, con un diseño no experimental y de corte transversal. La población estudiada incluirá a todos los pacientes que hayan pasado por una nefrectomía en el Hospital Almenara de Lima durante el periodo de investigación. Para la recolección de datos se utilizarán técnicas tales como un cuestionario de satisfacción y una escala visual para medir el dolor. Resultados: los hallazgos se presentarán mediante tablas y figuras que ilustrarán las variables analizadas en el estudio. Conclusiones: esta investigación proporcionará información valiosa para las instituciones de salud, facilitando la implementación de mejoras que beneficien a los pacientes que han sido sometidos a nefrectomía, dado su impacto directo en la calidad del cuidado brindado por los profesionales de enfermería.