Efecto antiulceroso del extracto hidroalcohólico de las hojas de Malva sylvestris en Rattus norvergicus Holtzman. - Carbajal Ocaña, Delicia Patricia (2019)
La ulcera gástrica, es una patología muy frecuente que consiste en el daño del recubrimiento de la mucosa gástrica que protege el estómago y el duodeno. Objetivo: Determinar el efecto antiulceroso del extracto hidroalcohólico de la especie Malva sylvestris en Rattus norvergicus Holtzman y la presencia de metabolitos secundarios de dicho extracto. Metodología: Se evaluó la presencia de metabolitos secundarios mediante un precipitado y cambio de color según el análisis cualitativo con diferentes reactivos. En el efecto antiulceroso, se mantuvieron a las ratas en una climatización de 30-70% de humedad y fueron sometidas a una dieta líquida a base de agua durante 48 horas. Se formó 5 grupos de 4 animales cada uno: Grupo Blanco (suero fisiológico 2ml/kg/día), Grupo Control Negativo (ácido acetilsalicílico 500mg/kg/día), Grupo Control Positivo (sucralfato 1000mg/kg/día), Grupo experimental 1 (Extracto de Malva sylvestris 500mg) y el Grupo experimental 2 (extracto de Malva sylvestris 1000mg/kg/día). El ácido acetilsalicílico utilizado como agente ulcerogénico fue diluido en suero fisiológico administrándose 2 ml a todos los grupos excepto al Grupo Blanco. Después de 6 horas de la inducción con ácido acetilsalicílico se inició el tratamiento con sucralfato de 1000mg para el Grupo Control Positivo y con 500mg/5ml y 1000mg/5ml del Extracto de Malva sylvestris para el Grupo experimental 1 y 2, respectivamente. Después de 3 horas se sacrificaron a los animales extrayéndoles los estómagos para ser observados macroscópicamente según la escala de Marhuenda para darle valor y porcentaje de inhibición. Resultados: En el tamizaje fitoquímico preliminar del extracto hidroalcohólico de Malva sylvestris se determinó la presencia de triterpenos, esteroles, alcaloides, saponinas y antocianinas. En el efecto antiulceroso se demostró que el extracto de Malva sylvestris de 1000mg/5ml en comparación con el Grupo Control Positivo obtuvieron un similar porcentaje de inhibición siendo 8.77% y 7.64%, respectivamente. El extracto de Malva sylvestris de 500mg/5ml dio 4.74% de inhibición teniendo menor efecto del cotejado con los grupos anteriores. Conclusión: El extracto hidroalcohólico de las hojas de Malva sylvestris de 1000mg presentó un efecto similar frente al sucralfato en Rattus norvergicus Holtzman.