Propiedades antiinflamatorias de la manzanilla (Matricaria chamomilla) en el tratamiento en trastornos digestivos: una revisión sistemática - Tito Cuya, Roxana (2025)
Objetivo: evaluar la evidencia científica disponible sobre las propiedades antiinflamatorias de la manzanilla (Matricaria chamomilla) y su eficacia en el tratamiento de trastornos digestivos. Materiales y métodos: la investigación se enmarca dentro de una revisión sistemática de la literatura científica, en las bases de datos: Scopus, Science Direct, PUBMED y Dianet Plus, cuyo propósito es examinar las propiedades antiinflamatorias de Matricaria chamomilla y evaluar su efectividad en el abordaje de afecciones del sistema digestivo. La metodología se basó en una síntesis rigurosa y replicable de catorce estudios seleccionados, los cuales constituyen la base de la evidencia científica analizada. Resultados: los resultados obtenidos evidencian que los compuestos bioactivos presentes en la Matricaria chamomilla, especialmente los flavonoides como la apigenina, luteolina y quercetina, junto con los sesquiterpenos tales como el α-bisabolol, camazuleno y β- farneseno, desempeñan un papel fundamental en la manifestación de sus efectos antiinflamatorios y digestivos. Estas moléculas ejercen su acción mediante diversos mecanismos, entre los cuales se destaca la inhibición de enzimas proinflamatorias como la ciclooxigenasa-2 (COX- 2) y la óxido nítrico sintasa inducible (iNOS), así como la modulación negativa de citoquinas proinflamatorias, incluyendo el factor de necrosis tumoral alfa (TNF-α), la interleucina 6 (IL-6) y la interleucina 8 (IL-8). Conclusión: La revisión realizada confirma de manera consistente las propiedades antiinflamatorias de Matricaria chamomilla y su eficacia terapéutica en el tratamiento de trastornos gastrointestinales.