Interacciones farmacológicas de ketoprofeno en pacientes de 18 a 65 años, con prescripción médica, del Hospital José Hernán Soto Cadenillas, Chota, octubre – diciembre 2022 - Muñoz Tarrillo, Aneida Del Pilar (2023)
Objetivo: determinar las interacciones farmacológicas de ketoprofeno con otros medicamentos en pacientes mayores de 18 años y menores de 65 años del Hospital José Hernán Soto Cadenillas, Chota, en el período octubre-diciembre – 2022. Materiales y métodos: estudio de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y de corte transversal. La población estuvo compuesta por 420 recetas de pacientes y la muestra por 150 recetas de pacientes de 18 a 65 años de edad, quienes acudieron a la farmacia del Hospital José Hernán Soto Cadenillas, Chota, en el período octubre-diciembre – 2022, y que aceptaron participar de manera voluntaria. Resultados: la frecuencia de interacciones farmacológicas de ketoprofeno fue del 70%; siendo predominante las recetas de pacientes del sexo femenino (77%); de acuerdo al número de medicamentos prescritos el 44,3% de las prescripciones médicas presentaron interacciones con 6 o más medicamentos; mientras que el 68% de las interacciones se produjeron entre 1 a 3 interacciones; según la gravedad de la interacción, el 60,2% fue moderada y el 50,4% de interacciones fue de mecanismo farmacocinético. Conclusiones: la frecuencia de interacciones farmacológicas de ketoprofeno fue del 70% y tuvieron significancia estadística (p<0.05) con la variable edad.