Plantas medicinales con efecto antibacteriano para infecciones urinarias: una revisión sistemática, julio - octubre 2021. - Mendoza Vargas, Noemí (2022)
Objetivo: El objeto de estudio del presente trabajo de investigación es realizar una revisión sistemática de plantas medicinales con efecto antibacteriana para el tratamiento de infecciones urinarias Material y método: Evidencia presentadas en 20 trabajos de investigación primaria, de enfoque cualitativo de diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal, de tipo no probabilístico por conveniencia. La información recolectada fueron procesados y tabulados utilizando el programa Microsoft Excel. Resultados: Se determinó que Origanum majorana L., Thymus zygis L. y Hibiscus sabdariff L., tienen mejor efecto antibacteriano, Peganum harmala L. y Rosmarinus officinalis L. son las plantas más estudiadas. Además, se halló extractos acuosos e hidroalcohólicos, aceites esenciales con actividad antimicrobiana. También se hallaron metabolitos secundarios entre lo más resaltantes están los flavonoides, alcaloides y terpenos. Asimismo, se encontró compuestos fitoquímicos presentes como flavonas, flavanonas, chalconas, harmina, harmanol y otros compuestos terpénicos relevantes como cineol y pineno. También se evidencio que algunas de las plantas medicinales halladas presentaban efectos tóxicos. Conclusiones: Los resultados constataron que existe gran diversidad de recursos botánicos con efecto antibacteriano para el tratamiento de infecciones urinarias.