Factores asociados a la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes adultos con hipertensión arterial atendidos en el servicio de cardiología del Hospital Militar Central, 2018 - Prieto Villanueva, Briggit Susan (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados a la adherencia al tratamiento farmacológico, en pacientes adultos con hipertensión arterial atendidos en el servicio de cardiología del Hospital Militar Central, 2018; para lo cual se empleó una investigación de tipo aplicada y transversal, y un diseño no experimental, en una muestra de 217 pacientes con hipertensión arterial en el área de Cardiología del Hospital Militar. En los resultados se encontró asociación entre los factores socioeconómico y proveedor de salud con la adherencia al tratamiento farmacológico (=8,582 y =24,564, respectivamente), y que no existe asociación entre los factores relacionado a la terapia y relacionado al paciente con la adherencia al tratamiento farmacológico (=1,864 y =0,611, respectivamente), asimismo, se evidenció una mayor frecuencia de pacientes que no presentan adherencia al tratamiento farmacológico con un 75,1%, y en relación a la distribución de los factores socioeconómico, relacionado con el proveedor, relacionado con la terapia y relacionado con el paciente, de acuerdo a la presencia de adherencia al tratamiento farmacológico, se encontró en todos los casos que no presentan adherencia debido a que dichos factores se presentan con un riesgo de no desarrollar el comportamiento de adherencia al tratamiento (41,9%, 24,9%, 32,6% y 64,5%, respectivamente). Como conclusión, se determinó que sí existe una asociación entre los factores socioeconómicos y proveedor de salud con la adherencia al tratamiento farmacológico, y que no existe una asociación entre los factores relacionado a la terapia y relacionado al paciente con la adherencia al tratamiento farmacológico.