Prácticas de bioseguridad de enfermería con la tasa de infecciones postquirúrgica en el hospital Antonio Lorena, Cusco - 2025 - Escalante Ttito, Verónica (2026)
Objetivo: determinar la relación entre el nivel de prácticas de bioseguridad del personal de enfermería y la tasa de infecciones postquirúrgicas en el Hospital Antonio Lorena de Cusco durante el año 2025. Materiales y métodos: se realizará un estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal de tipo correlacional. La población estará conformada por los 40 profesionales de enfermería de los servicios quirúrgicos, aplicándose un muestreo censal. La recolección de datos se realizará mediante el "Cuestionario de Nivel de Prácticas de Bioseguridad de Enfermería" y la "Ficha de Registro - Infecciones Postquirúrgicas", instrumentos validados mediante juicio de expertos y prueba piloto. El análisis estadístico se procesará en los programas Excel y SPSS v.26, utilizando estadística descriptiva y pruebas inferenciales como Chi-cuadrado y correlación de Spearman. Resultados: los hallazgos serán presentados en tablas y gráficos que mostrarán la distribución de los niveles de prácticas de bioseguridad (bajo, medio, alto) en el personal de enfermería, la tasa de infecciones postquirúrgicas registrada, y el grado de correlación estadísticamente significativa entre ambas variables, identificando las dimensiones de bioseguridad más críticas asociadas a la ocurrencia de infecciones. Conclusiones: este estudio aportará evidencia científica que permitirá establecer la relación entre las variables investigadas, proporcionando información crucial para el desarrollo de programas de intervención específicos, capacitaciones focalizadas y políticas institucionales orientadas a fortalecer las prácticas de bioseguridad.