Cuidados de enfermería en pacientes con sonda foley de la unidad de cuidados intensivos del hospital María Auxiliadora, 2024 - Cerdan Campos, Edilberto (2025)
Objetivo: evaluar la atención de enfermería en pacientes con sonda Foley en la unidad de cuidados intensivos del hospital María Auxiliadora, 2024 Materiales y métodos: evaluar la atención de enfermería en pacientes con sonda Foley en la unidad de cuidados intensivos del hospital María Auxiliadora, durante el año 2024. En este estudio seguirá un enfoque cuantitativo, con un diseño metodológico no experimental, de tipo descriptivo de corte transversal. La muestra estará compuesta por 50 profesionales de enfermería que laboran en el servicio de la unidad de cuidados intensivos del Hospital María Auxiliadora. Se utilizará un cuestionario, el cual comprende 35 preguntas, distribuidos en tres dimensiones: inserción del catéter urinario (11 preguntas), mantenimiento del catéter vesical (19 preguntas) y retirada del catéter vesical (5 preguntas). Cada ítem con respuesta si será igual 1 punto y cada ítem con respuesta NO será igual a 0. El valor ordinal, tiene la siguiente escala de Nivel Aceptable igual a 35 puntos, no aceptable menor de 33 puntos. Resultados: los resultados se mostrarán a través de tablas y gráficos estadísticos Conclusiones: la investigación ofrecerá información clara y objetiva sobre los cuidados de enfermería en pacientes con sonda Foley de la unidad de Cuidados Intensivos.