Factores sociales, económicos y actitudes que influyen en la adherencia a la antibioterapia en los pobladores del A.A.H.H. Juan Pablo II, distrito de San Juan de Lurigancho, Lima - 2023 - Barrera Tovar, José Elías (2024)
El objetivo de este trabajo de investigación fue de determinar los factores sociales, económicos y actitudes que influyen en la adherencia a la antibioterapia en los pobladores del A.A.H.H. Juan Pablo II, distrito de San Juan de Lurigancho, Lima,2023. El estudio de investigación es enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo- correlacional y corte transversal. El factor social es un elemento importante en la adherencia a la antibioterapia, se obtuvo un porcentaje alto con relación al entorno que brinda apoyo emocional para cumplir con su tratamiento, el 72.1% son los padres quienes brindan apoyo emocional y solo el 10.9% respondieron otros, mientras el porcentaje bajo fue el entorno laboral que influye en el tratamiento indicado, el 36.8% casi nunca y solo el 9.5% nunca influyen en el tratamiento. En relación con el factor económico el porcentaje alto fue en la condición de vivienda, el 77.1% poseen casa propia y solo el 8.5% viven en una casa prestada, mientras el porcentaje bajo fue el ingreso mensual cubre las necesidades básicas, el 33.3% casi nunca alcanza en las necesidades básicas y solo el 15.9% respondieron a veces. En relación con la actitud el porcentaje alto fue en los aspectos para la compra de antibióticos, el 75.1% mencionan que el precio es un aspecto importante en la compra de antibióticos y solo el 7.5% detallan que depende del laboratorio. Se concluye que la atención del personal de salud hacia los usuarios genera la falta de adherencia al tratamiento ya que se ha demostrado que una gran parte de ellos (60.2%) tienen dudas sobre el tratamiento después de una cita con el médico.