Sobrecarga laboral y calidad de atención del personal de enfermería del servicio de emergencias en el Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas,2024 - Arias Tinoco, Liz Marleny (2025)
Objetivo: determinar la relación que existe entre la sobrecarga laboral y la calidad de atención del personal de enfermería del Servicio de Emergencias en el Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas, 2024. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, corte transversal y correlacional. La población y muestra conformada por personal de enfermería de 90 participantes. Las técnicas de estudio serán las encuestas; asimismo, los instrumentos serán un cuestionario de sobrecarga laboral (V1) y el cuestionario de calidad de atención (V2); teniendo una validez de la Prueba Binomial de las variables (p = 0.012) y (p = 0.013); y confiabilidad de la Prueba de Alfa de Cronbach de variables (α=0.830) y (α=0.827). Resultados: los hallazgos se reportarán en tablas y/o gráficos descriptivos e inferenciales de las variables de estudio; sobrecarga laboral según dimensiones carga física, carga mental y factores de organización; y de la calidad de atención según dimensiones capacidad de respuesta, empatía y fiabilidad. Conclusiones: el estudio determinará la relación que existe entre la sobrecarga laboral y la calidad de atención del personal de enfermería, a fin de poder afrontar la sobrecarga laboral y con ello beneficiar a los pacientes mediante una excelente calidad del cuidado.