Efectos terapéuticos, riesgos y limitaciones del uso de esomeprazol en la práctica clínica, según una revisión sistemática de la evidencia reciente - Meza Tapia, Cesar (2025)
Objetivo: es evaluar la eficacia del esomeprazol en enfermedades gastrointestinales, compararlo con otros inhibidores de la bomba de protones y analizar riesgos asociados a su uso prolongado, incluyendo osteoporosis y enfermedades crónicas, según estudios entre 2014 y 2024. Materiales y métodos: se abordaron 174 artículo, tras una revisión bibliográfica, publicados durante el periodo 2014 - 2024, extraídos de PubMed, Scopus y SciELO, utilizando descriptores DeCS/MeSH relacionados con esomeprazol, enfermedad por reflujo gastroesofágico, osteoporosis, enfermedad renal crónica e infecciones gastrointestinales. Se priorizaron ensayos clínicos y revisiones sistemáticas en inglés y español. Resultados: esomeprazol mostró alta eficacia en el proceso médico de la erge y en la eliminación de helicobacter pylori, con mejores resultados que pantoprazol y dexrabeprazol. sin embargo, su uso prolongado se asoció a deficiencias en nutrientes (calcio, magnesio, vitamina B12), mayor riesgo de fracturas óseas, infecciones gastrointestinales y progresión de la enfermedad renal crónica. Se recomienda monitoreo continuo, especialmente en pacientes mayores y con comorbilidades. Conclusión: esomeprazol es eficaz en el manejo de enfermedades ácido-pépticas, pero su uso prolongado implica riesgos significativos que exigen monitoreo estricto. Son necesarias más investigaciones sobre su impacto en el microbiota intestinal, salud ósea y metabólica, además de estrategias educativas para evitar su uso indiscriminado.