Conocimiento, prácticas de uso y efectos de los anticonceptivos de emergencia en mujeres en edad fértil: Una revisión sistemática - Diaz Orosco, Flor Raquel (2025)
Objetivo: realizar una revisión de la literatura científica sobre los conocimientos, prácticas de uso y efectos no deseados asociados al uso de anticonceptivos de emergencia (AE) en mujeres en edad fértil. Materiales y métodos: se llevó a cabo una revisión sistemática con enfoque cualitativo, consultando bases de datos como Google Académico, PubMed, Redalyc, SciELO y Dialnet. La búsqueda se realizó en español, inglés y portugués. Para el análisis de los datos obtenidos, se utilizó el programa Microsoft Excel como herramienta principal. Resultados: se identificaron disparidades en el nivel de conocimiento sobre los AE: algunos estudios reflejaron altos niveles de comprensión, mientras que otros evidenciaron notables deficiencias. El uso de AE fue más frecuente en adolescentes, motivado principalmente por relaciones sexuales no protegidas o fallos en métodos anticonceptivos de barrera. También se destacaron efectos no deseados, aunque manejables, podrían evitarse con un mejor uso. Conclusión: es fundamental mejorar la educación sobre los anticonceptivos de emergencia y ampliar el acceso a métodos regulares. Las intervenciones deben centrarse en jóvenes y poblaciones vulnerables para reducir su uso indebido. Un enfoque integral garantizará una mejor salud reproductiva.