Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de las hojas Bixa orellana L. (achiote) frente Proteus mirabilis ATCC 29906 - Inga Balbin, Manuel Dario (2024)
Objetivo: determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de hojas de Bixa orellana L.(achiote) frente Proteus mirabilis ATCC 29906. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño experimental; se empleó 10 kilos de hojas de Bixa orellana L.; muestra de 3 kg de hojas; por otro lado, se usaron 10 placas Petri inoculadas con Proteus mirabilis ATCC 29906. Se realizó la marcha fitoquímica y el método microbiológico de difusión en agar, constituida por grupos 25 %, 50 % y 75 % de extracto etanólico y ciprofloxacino 5 μg y etanol 96°. Resultados: se detectó la presencia de compuestos fenólicos, flavonoides, alcaloides, lactonas α, β-insaturadas, taninos. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de ANOVA obteniéndose un (p<0,05). Además, se evidenció halos de inhibición de 12.85 mm para el 50% y 16.56 mm para el 75%; sin embargo, las concentraciones experimentales no superaron al ciprofloxacino 5 μg Conclusión: el extracto etanólico de las hojas de Bixa orellana L.(achiote) presentó efecto antibacteriano en las concentraciones del 50% y 75% sobre cepas de Proteus mirabilis ATCC 29906.