Factores presentados por la pandemia COVID-19 y automedicación de alprazolam, en varones de 50 a 60 años, que acuden a la botica Glovofarma del distrito de Paucarpata departamento de Arequipa, octubre-diciembre 2021. - Barrera Pino, Junior Félix (2022)
Objetivo: Evaluar si los factores presentados por la pandemia Covid-19 se relaciona con la automedicación de alprazolam, en varones de 50 a 60 años, que acuden a la botica Glovofarma del distrito de Paucarpata departamento de Arequipa, Octubre- Diciembre 2021. Materiales y métodos: El estudio tiene un enfoque cualitativo, no experimental y corte transversal de diseño descriptivo correlacional, de una población de 418 usuarios varones, con una muestra de 200 pacientes varones de la edad de 50 a 60 años que acuden a la Botica Glovofarma, se aplicaron encuestas de escala tipo Likert para ambas variables, el instrumento de análisis que se aplico fue el programa SPSS y se realizó la prueba de Chi cuadrado de Pearson. Resultado: Los resultados obtenido hacen ver que existe una relación entre los factores y la automedicación del alprazolam en varones de 50 a 60 años que acuden a la botica Glovofarma (p=0,006); del mismo modo la gran mayoría de los pacientes presentan una automedicación regular de (67, 5 %). El resultado obtenido de acuerdo a la automedicación del alprazolam en relación al bajo nivel económico es del (35%) entre tanto la relación que hay entre la automedicación del alprazolam en varones de 50 a 60 años respecto a las redes sociales es de (67.5%). Finalmente (34, %) presenta una relación entre el confinamiento o cuarentena en relación a la automedicación del alprazolam en varones de 50 a 60 años que acuden a la botica Glovofarma del distrito de Paucarpata del departamento de Arequipa. Conclusiones: Según los resultados obtenidos podemos concluir que existe una relación estadísticamente significativa directa entre las variables evaluadas, es decir los factores económicos, redes sociales, cuarentena y la automedicación de alprazolam en varones de 50 a 60 años, que acuden a la Botica Glovofarma del distrito de Paucarpata de la provincia de Arequipa en los meses de Octubre-Diciembre del 2021