Proceso de cuidado de enfermero aplicando a paciente con hemofilia en el servicio de hematología del Hospital Nacional Dos de Mayo, 2025 - Del Valle Echea, Yesmin Magaly (2025)
Objetivo: planificar intervenciones de enfermería en el proceso de cuidado enfermería adaptadas a las necesidades de un paciente masculino de 12 años, diagnosticado hemofilia A severa. Esta evaluación, utilizando los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon, hospitalizado en el servicio hematología en el Hospital Dos de mayo Materiales y métodos: se desarrolló un estudio de caso clínico con metodología descriptiva. La información fue recolectada mediante la observación directa, entrevistas al paciente y familiares, Los datos se analizaron aplicando las taxonomías NANDA, NIC y NOC para formular diagnósticos, planificar intervenciones y evaluar los resultados alcanzados Resultados: se determinaron cinco diagnósticos de enfermería, destacando dolor agudo, deterioro de la integridad cutánea, deterioro de la movilidad física, riesgo de hemorragia y riesgo de infección. Dentro de las intervenciones, fue que el 90% de las intervenciones se cumplieron de manera oportuna, en cambio el 10% están en proceso de cumplimiento ya que se busca aumentar el conocimiento del paciente. Conclusión: las intervenciones de enfermería resultaron mayoritariamente efectivas. No obstante, es necesario mantener una atención continua en los aspectos que aún presentan un 10% de intervención incompleta, con el fin de asegurar la recuperación integral y prevenir complicaciones.