Adherencia comparada frente a la no adherencia al tratamiento antirretroviral y factores asociados en pacientes latinoamericanos con vih/sida: una revisión sistemática 2020–2025 - Fuentes Rivera Suca, Nancy Vera (2025)
Objetivo: sintetizar la evidencia reciente sobre adherencia vs. no adherencia al tratamiento antirretroviral (TAR) y sus factores asociados en personas latinoamericanas con VIH/SIDA (2020–2025). Materiales y métodos: revisión sistemática descriptiva (PRISMA 2020) en PubMed, Scopus, ScienceDirect y Epistemonikos. Se incluyeron estudios observacionales y ensayos clínicos con población latinoamericana o subpoblaciones de la región. Extracción estandarizada y síntesis narrativa temática. Resultados: se analizaron 12 estudios (2016–2025; 67% entre 2022–2025). Predominaron diseños transversales y tres ensayos aleatorizados. El 83% vinculó mayor adherencia con mejores desenlaces (supresión viral, retención). Barreras principales: depresión, consumo de sustancias, efectos adversos y desigualdad estructural. Facilitadores: servicios integrales (≈+18% retención), farmacovigilancia y intervenciones mHealth (mensajes/app) con adherencia >90% y mejor supresión viral. Grupos vulnerables: adolescentes y mujeres en edad reproductiva. Conclusión: la adherencia al TAR en América Latina es multifactorial. La combinación de apoyo en salud mental, tecnologías móviles, seguimiento farmacéutico y modelos de atención integrados ofrece el mayor potencial para mejorar la continuidad terapéutica y los resultados clínicos. Se requieren estudios longitudinales y de implementación para evaluar sostenibilidad y costo-efectividad.