Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de semillas de Carica papaya L. (papaya) frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922 - Alarcón Vargas Machuca, Pamela Nicole (2025)
Los metabolitos secundarios que se detectaron en el extracto etanólico de semillas de Carica papaya L. (papaya) fueron los compuestos fenólicos, lactonas α, β-insaturadas, taninos, azúcares reductores, saponinas, antraquinonas, terpenos y esteroides, alcaloides, antocianinas y flavonoides. Por otro lado, mediante la prueba de ANOVA (p<0,05) y Tukey, se demostró como resultado diferencia estadísticamente significativa. La concentración que presentó actividad antibacteriana del extracto etanólico de semillas de Carica papaya L. (Papaya) frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 fue del 50% y el 75%, por otro lado, ninguna de las concentraciones presentó actividad frente Escherichia coli ATCC 25922. Asimismo, ninguna de las concentraciones supero el efecto inhibidor del ciprofloxacino.