Análisis de la percepción sobre la gestión logística y el desabastecimiento de dispositivos médicos en una clínica privada de San Isidro, Lima 2025 - Culquitante Rafael, Ivan Christian (2026)
Objetivo: analizar la percepción del personal sobre la gestión logística y el desabastecimiento de dispositivos médicos en una clínica privada de San Isidro, Lima 2025. Materiales y métodos: se realizó un estudio cuantitativo, de diseño no experimental, nivel descriptivo–correlacional y de corte transversal. La muestra fue censal e incluyó al personal de abastecimiento, farmacia y centro quirúrgico. Se aplicó un cuestionario tipo Likert validado y confiable (α = 0.82). El análisis se efectuó mediante estadística descriptiva y la prueba Tau-b de Kendall. Resultados: la gestión logística obtuvo una clasificación “buena”, dado que el control de inventarios (74%) y la planificación de abastecimiento (68%) fueron evaluados como “siempre” o “casi siempre”. La coordinación entre áreas fue “regular”, debido a variaciones en la comunicación operativa. El desabastecimiento se presentó de manera intermitente, predominando la categoría “a veces” (44%). Se halló relación negativa significativa entre control de inventarios y frecuencia de desabastecimiento (p = 0.002) y entre planificación y desabastecimiento (p < 0.001), ambas clasificadas como “buenas”. La relación general entre gestión logística y desabastecimiento fue “mala” al no resultar significativa (p = 0.617), por lo que una no es dependiente de la otra. Conclusión: la gestión logística es buena, pero el desabastecimiento persiste por coordinación regular y factores externos.