Efecto antiulceroso del extracto hidroalcohólico de las hojas de Mutisia Acuminata en Rattus Norvergicus Holtzman - Román Rafaele, Marcelino (2020)
Determinar el efecto del extracto hidroalcohólico de la hoja de Mutisia acuminata en dosis de 200mg, 400mg y 600mg/kg por vía oral en Rattus norvergicus Holtzman. Metodología: Se trabajó el método de inducción de la úlcera gástrica empleando etanol 96°. Para el estudio se empleó 24 Rattus norvergicus con peso entre 200 y 250 g. Se utilizó las hojas de Mutisia acuminata el cual fue molida en la licuadora y macerada en una solución hidroalcohólica de 96°por 7 días para extraer el extracto hidroalcohólico. Las ratas fueron distribuidas de forma aleatoria, los cuales recibieron los siguientes tratamientos: Control negativo (suero fisiológico), Control positivo (Omeprazol 20mg/kg), y los grupos experimentales conteniendo los extractos de Mutisia acuminata de 200mg/kg, 400mg/kg y 600mg/kg. Para determinar el efecto antiulceroso se utilizó la escala de marhuenda y el análisis estadístico se realizó mediante el software SPSS versión 21 de la compañía IBM. Resultados: Para la gastroprotección, el extracto hidroalcohólico de Mutisia acuminata es soluble en agua, etanol y metanol. En el análisis fitoquímico encontramos los metabolitos secundarios: flavonoides, alcaloides, compuestos fenólicos y taninos. El extracto hidroalcohólico de 600mg/kg, logró un 85% de reducción de la ulcera gástrica. Conclusión: El extracto hidroalcohólico de las hojas de Mutisia acuminata presentó efecto antiulceroso a 600 mg/kg.