Relaciones interpersonales y desempeño laboral del profesional de enfermería en la unidad de cuidados intensivos del Hospital María Auxiliadora Lima, 2025 - Villanueva Aguirre, Soledad Alicia (2025)
Objetivo: establecer la relación que existe entre las relaciones interpersonales y el desempeño laboral del profesional de enfermería en la unidad de cuidados intensivos del Hospital María Auxiliadora, 2025. Materiales y métodos: se realizará según el enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, descriptivo correlacional. Como muestra estará constituida con 30 licenciados enfermeros que laboran en el Hospital María Auxiliadora; como instrumentos se aplicarán el Cuestionario para evaluar las relaciones interpersonales, elaborado por López, aplicado en el 2018 compuesto por 4 dimensiones y 32 ítems, cuya la validez mediante el Coeficiente V de Aiken fue 0,98; una fiabilidad de 0.857 y para el Desempeño laboral utilizaremos el formulario que evaluara dicho desempeño laboral, desarrollado durante 2019 compuesto por 4 dimensiones y 31 ítems, la validez se realizó a través de la prueba binomial p=0.99; la confiabilidad es 0.709 de alta fiabilidad. Los dos cuestionarios serán aplicados mediante la encuesta. una vez recolectados los datos, estos se analizarán en el IBM SPSS 26 y los hallazgos se expondrán mediante tablas y gráficos a nivel descriptivo se mostrará la distribución de frecuencias de ambas variables y sus dimensiones.