Factores asociados a la automedicación en los estudiantes de la escuela de farmacia y bioquímica de la Universidad María Auxiliadora de Lima, 2025 - Maccha Borja, Fanny Lizbeth (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores asociados y la automedicación en los estudiantes de la escuela de Farmacia y Bioquímica de la universidad María Auxiliadora de Lima, 2025. La Metodología es de enfoque cuantitativo, basado en la recolección y análisis de datos numéricos, con un diseño no experimental, transversal y correlacional; la muestra es de 282 estudiantes seleccionados por muestreo probabilístico, con una técnica e instrumento de cuestionario. Resultados el 92.9% de los estudiantes reportaron haberse automedicado alguna vez, se encontró una relación significativa entre la automedicación y los factores sociodemográficos, económicos, sociales y culturales. Conclusión existe una relación significativa entre los factores asociados y la automedicación en los estudiantes de la Escuela de Farmacia y Bioquímica de la Universidad María Auxiliadora de Lima, los factores sociodemográficos, económicos, sociales y culturales influyen en la práctica de la automedicación. Es importante destacar que la automedicación es una práctica común entre los estudiantes de Farmacia y Bioquímica, a pesar de su formación académica.