Adherencia terapéutica al tratamiento y calidad de vida en pacientes con enfermedad de Parkinson: una revisión sistemática de interés farmacéutico del 2013-2024 - Roncal Vilca, Kevin Dante (2025)
Introducción: la adherencia terapéutica en pacientes con enfermedad de Parkinson es un factor clave para optimizar los resultados del tratamiento y mejorar la calidad de vida. Sin embargo, diversos factores como los efectos adversos de la medicación, la complejidad del régimen terapéutico y las alteraciones cognitivas dificultan el cumplimiento adecuado del tratamiento. Persisten desafíos como la insuficiente educación del paciente, el acceso limitado a estrategias de apoyo y la necesidad de un enfoque multidisciplinario. Método: se analizaron 10 artículos científicos publicados en los últimos 11 años sobre el nivel de adherencia terapéutica al tratamiento y la calidad de vida en pacientes con Parkinson mediante síntesis cualitativa. Resultado: los resultados del tratamiento al garantizar la continuidad y efectividad de la medicación, mejora la calidad de vida al reducir síntomas motores y no motores, y minimiza complicaciones mediante un seguimiento adecuado, promoviendo un manejo integral y seguro de la enfermedad. Conclusión: la adherencia terapéutica en la Enfermedad de Parkinson es clave para mejorar la calidad de vida. Su variabilidad requiere estrategias personalizadas, incluyendo educación, apoyo socioeconómico y seguimiento farmacéutico para optimizar el tratamiento y reducir síntomas.