Ansiedad preoperatoria en pacientes con cirugía programada en el quirófano del Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales, Comas, 2023 - Cadillo Castañeda, Zenobia (2023)
El objetivo: identificar la ansiedad preoperatoria en pacientes con cirugía programada en el quirófano del Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales, Comas 2023. Materiales y métodos: este estudio es de enfoque cuantitativo. De diseño no es experimental, descriptivo y transversal. El estudio tendrá una población conformada por 80 pacientes con cirugía programada en el quirófano del Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales, para calcular la muestra se aplicará la formula con población finita. Finalmente Señalar que la muestra será de 66 pacientes. El muestreo es probabilístico aleatorio simple. En el proceso de recolección de datos se empleará la técnica de encuesta, y el instrumento utilizado será la Escala de Ansiedad Preoperatoria – APAIS. (versión 26) Resultado: en la realización del estudio, se empleará estadística descriptiva. La información obtenida se ingresará en una matriz de datos desarrollada en el software SPSS (versión 26). Se utilizarán funciones como frecuencias relativas absolutas, medidas de tendencia central y manipulación de las variables, se tabularon los resultados. Conclusiones: la ansiedad preoperatoria es frecuente en los pacientes en el en el hospital Nacional Sergio Enrique Bernales, por lo que se requiere un manejo integral y una reducción de la exposición a los factores asociados.