Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con accidente cerebro vascular hemorrágico en el servicio de hospitalización del Hospital Santa Rosa, Lima 2024 - Vargas Atachagua, Banelly (2024)
Objetivo: realizar un proceso de atención de enfermería aplicado a paciente con accidente cerebro vascular hemorrágico en el servicio de hospitalización del Hospital Santa Rosa, Lima 2024 Materiales y métodos: investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y tipo descriptivo. La población estuvo conformada por una paciente adulta de 55 años de sexo femenino con diagnóstico de enfermedad cerebro vascular hemorrágico (CIE 10: I67.9), que es atendido en el servicio de Hospitalización en el Hospital de Santa Rosa. Las técnicas usadas fueron la escala de Glasgow y la entrevista con los familiares, mientras que el instrumento de recolección de datos fue la herramienta de valoración de los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon. Resultados: en el primer diagnóstico de enfermería: deterioro de la deglución relacionado con lesión cerebral evidenciado por dificultad de masticación: caída de la comida de la boca, babeo. se logró un 60% de efectividad, sin embargo, existe un 40% en ejecución. Conclusiones: el resultado obtenido es debido a la patología neurológica que implica daño neuromuscular que requiere tratamiento y terapia a largo plazo en la deglución de la paciente, así como en la movilidad física.