Seguridad y eficacia de los fármacos antiobesidad comparados con placebo u otras terapias en adultos con obesidad sobre la pérdida de peso y eventos adversos: Una revisión sistemática 2020-2025 - Alcantara Jara, Marcelina Bani (2026)
Objetivo: sintetizar la evidencia científica reciente (2020–2025) sobre la seguridad y eficacia de los fármacos antiobesidad en adultos con obesidad, comparados con placebo u otras terapias, considerando como desenlaces principales la pérdida de peso y la ocurrencia de eventos adversos. Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática conforme a las directrices PRISMA 2020. La búsqueda se efectuó en PubMed (MEDLINE), Scopus, ScienceDirect y Epistemonikos entre el 18 y 19 de noviembre de 2025, aplicando filtros por periodo 2020–2025, idioma inglés/español, estudios en humanos y disponibilidad de texto completo. Se identificaron 305 859 registros; tras eliminar duplicados quedaron 41 441. Se evaluaron 436 artículos a texto completo y se incluyeron 12 ensayos clínicos aleatorizados en la síntesis cualitativa. Resultados: en 11 de 12 estudios (92%), los fármacos antiobesidad fueron superiores al placebo u otras terapias. La semaglutida 2,4 mg semanal mostró la mayor reducción de peso (≈16%) y mantenimiento del efecto con tratamiento continuo. Liraglutida, naltrexona/bupropión y orlistat lograron pérdidas más moderadas. Los eventos adversos fueron principalmente gastrointestinales y, en general, leves a moderados. Conclusión: la farmacoterapia antiobesidad actual, especialmente los agonistas GLP-1, es eficaz y presenta un balance beneficio– riesgo favorable con adecuada supervisión clínica.