Nivel de conocimiento y características de medicamentos falsificados en usuarios de boticas Hogar y Salud en San Juan de Lurigancho 2022 - Acuña Cardenas, Mildei Carol (2023)
Objetivo: determinar el nivel de conocimiento y características de medicamentos falsificados en usuarios de boticas Hogar y Salud en San Juan de Lurigancho de octubre a novienbre 2022. Materiales y Métodos: enfoque cualitativo no experimental y de corte transversal. Se utilizó la técnica de la encuesta y se aplicó un cuestionario a 354 participantes. Los datos recopilados fueron analizados utilizando técnicas de estadística descriptiva e inferencial. Resultado: el nivel de conocimiento de acuerdo con la identificación de medicamentos falsificados y lugar de venta fueron mayoritarios con 90%, y las consecuencias con nivel alto del 83%. El nivel de conocimiento en relación con las características de medicamentos falsificados fue nivel alto con 85% sobre el precio, respecto con la forma farmacéutica fue nivel alto con 77% y en relación con el tipo de medicamento fue nivel alto con 85%. Conclusiones: se concluyó que el nivel de conocimiento de medicamentos falsificados fue mayor para el nivel alto con 91,8%, seguido de un 7,9% nivel medio y nivel bajo con 0,3%. Así mismo respecto con las características de medicamentos falsificados, fue mayor para el nivel alto con 82,7%, seguido de nivel medio con 16,3% y nivel bajo con 1.0%.