Conocimiento de la parasitosis intestinal y la anemia ferropenica y su relación con las prácticas preventivas en madres de menores de edad escolar, en el Hospital 10 de Canto Grande del distrito de San Juan de Lurigancho, octubre 2023 - Cecilio Aguirre, Liz Ideira (2024)
Objetivo: determinar la relación entre el conocimiento y la práctica en la prevención de enfermedades parasitarias intestinales y anemia ferropénica en madres de niños de menores de edad escolar en el Hospital 10 Canto Grande, distrito de San Juan de Lurigancho, 2023. Materiales y métodos: es una investigación cuantitativa, descriptiva, no experimental y transversal. Una población de 1 000 madres de familia que acuden al Hospital 10 Canto Grande, distrito de San Juan de Lurigancho y una muestra de estudio fueron 279 madres de familia.Resultado: Se evidenciaron que las madres de familia encuestadas presentan un nivel bajo de conocimiento correspondiente al 71.7% y prácticas inadecuadas; poseen un nivel medio de conocimiento con 54.6% y prácticas inadecuadas; y el nivel alto de conocimiento representa el 90.6% con prácticas adecuadas.Conclusiones: se logró determinar la relación entre el conocimiento y la práctica en la prevención de enfermedades parasitarias intestinales y anemia ferropénica en madres de niños de menores de edad escolar en el Hospital 10 Canto Grande, distrito de San Juan de Lurigancho, 2023.