Implementación de un área contable para el control eficiente y cumplimiento normativo, en una empresa de transporte de carga del distrito de Ate, 2024 - Cusi Apaza, Manuel Angel (2025)
La implementación de un adecuado control interno es esencial para las empresas, especialmente aquellas que prestan servicios. Sin los controles necesarios, la información laboral podría volverse incorrecta, afectando la toma de decisiones de la gerencia. El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo Implementar un área contable organizada en la empresa de transporte de carga ubicada en Ate – Vitarte, con el fin de disminuir los errores de cálculo, estandarizar los procedimientos para mitigar los riesgos y mejorar la fiabilidad del proceso. Para ello, se identificaron deficiencias, se describieron las funciones de los trabajadores encargados de realizar control interno el proceso de facturas, se detallaron las recomendaciones sugeridas y se elaboró un plan de acción para supervisar la implementación de las mejoras propuestas. La investigación fue de carácter descriptivo, y el uso de encuestas, entrevistas y observación directa permitió analizar los procesos de cálculo de planillas con el fin de tener un panorama más claro de los pasos utilizados en el proceso. La información recopilada permitió optimizar la gestión del proceso de facturas dentro de la organización, lo cual ayudó a solucionar las deficiencias detectadas, beneficiando así a los trabajadores de la empresa.