Factores de riesgo ergonómicos asociados a lumbalgia en el personal de enfermería de la unidad de cuidados intensivos del área covid de un Hospital, Cusco Perú 2021. - Zamalloa Ccarita, Iselita Segunda (2022)
Objetivo: identificar los factores de riesgo ergonómicos asociados a lumbalgia del personal de enfermería de la unidad de cuidados intensivos área COVID de un hospital en cusco Perú durante el año 2021. Material y métodos: será cuantitativa con variables de naturaleza cualitativa, puesto que se usará el índice MAPO para identificar la variable de factores de riesgos ergonómicos, y de una escala de Likert para identificar la prevalencia de lumbalgia de un hospital. Así mismo es de diseño no experimental, corte transversal y descriptiva correlacional. Se aplicará a una población de 48 licenciados de enfermería del área COVID de un hospital. Resultados: se procesarán por medio del programa estadístico SPSS 26 tanto del índice MAPO como la prevalencia de lumbalgia. Conclusiones: Se realizará la aplicación de instrumentos con una encuesta para la prevalencia de lumbalgia y el índice MAPO a través de su propio cuestionario, el cual servirá para el diagnóstico de las variables.