Efecto antiulceroso del extracto etanólico de las hojas de Baccharis latifolia “chilca” en ratas con inducción de lesiones gástricas por Indometacina - Zavala Julcarima, Julio César (2020)
Efecto antiulceroso del extracto etanólico de las hojas de Baccharis latifolia “chilca” en ratas con inducción de lesiones gástricas por indometacina. Objetivos: Determinar el efecto antiulceroso del extracto etanólico de las hojas de Baccharis latifolia “chilca” en ratas con inducción de lesiones gástricas por indometacina. Metodología: Se realizó un estudio experimental, de nivel explicativo, para la evaluación del efecto antiulceroso se utilizó 30 ratas de la cepa Holtzman, los cuales fueron aleatorizados en 6 grupos de cinco animales cada uno, a los cuales se les indujo la formación de úlceras gástricas con indometacina, el efecto antiulceroso se determinó a través de tres indicadores: inflamación, número de bandas hemorrágicas y número de úlceras, se analizó mediante el Programa Estadístico SPSS versión 21, y se aplicó el análisis de Kruskall Wallis para analizar la varianza entre tratamientos y para determinar la diferencia entre los mismos mediante la prueba no paramétrica de Games Howell Resultado: Los metabólitos secundarios hallados fueron: flavonoides, compuestos fenólicos, alcaloides, triterpenoides/esteroides, azúcares reductores, aminoácidos saponinas, cumarinas y quinonas. Para la actividad antiulcerosa, el extracto etanólico de Baccharis latifolia, a dosis de 200 mg/kg logró una inhibición de las lesiones gástricas del 94% (p <0,05), un promedio de sólo 2 lesiones y una severidad de 1, por lo que mostró ser efectivo respecto a las dosis ensayadas de 100 y 400 mg/kg del extracto y similar en actividad antiulcerosa que el omeprazol. Conclusiones: En condiciones experimentales el extracto etanólico de Baccharis latifolia tiene actividad antiulcerosa en ratas.