Conocimientos sobre medidas de bioseguridad en los estudiantes de enfermería del VII y VIII ciclo de la Universidad María Auxiliadora, 2020 - Celestino Huaman, Liz Justina (2020)
Determinar el nivel de conocimientos sobre medidas de bioseguridad en los estudiantes de Enfermería del VII y VIII ciclo de la Universidad María Auxiliadora, 2020. Material y método: El enfoque de la investigación fue cuantitativo, el diseño de investigación fue descriptivo-transversal. La población estuvo conformada por 83 estudiantes de enfermería VII y VIII ciclo, quienes cumplieron los criterios de selección. El instrumento fue un cuestionario de 20 ítems compuesto por tres dimensiones, con valores de confiabilidad y validez aceptables. Resultados: Los conocimientos sobre bioseguridad predominó que el 88% (n=73) de estudiantes tuvo un nivel de conocimientos alto y el 12%(n=10) tuvo un nivel de conocimiento medio. En cuanto a las dimensiones, aspectos generales predominó que, el 62,7%(n=52) tuvo un nivel de conocimiento alto, el 31,3%(n=26) tuvo un nivel de conocimiento medio y el 6%(n=5) tuvo un nivel de conocimiento bajo. En su dimensión medidas de protección universal se obtuvo que, el 66,3%(n=55) tuvo un nivel de conocimiento alto, el 32,5%(n=27) tuvo un nivel de conocimiento medio y el 1,2%(n=1) tuvo un nivel de conocimiento bajo. En su dimensión procedimientos de manejo de material biocontaminado predominó que, el 71,1%(n=59) tuvo un nivel de conocimiento alto y el 28,9%(n=24) tuvo un nivel de conocimiento medio. Conclusiones: el nivel de conocimientos sobre las medidas de bioseguridad en los estudiantes de Enfermería del VII y VIII ciclo de la Universidad María Auxiliadora, fue en su mayoría alto.