Factores asociados a la anemia en niños 6 a 36 meses atendidos en el consultorio CRED de un establecimiento de salud, Lima 2022 - Arcos Huillca, Edwar Rolando (2023)
Objetivo: determinar los factores asociados a la anemia en niños 6 a 36 meses atendidos en el consultorio CRED de un establecimiento de salud, Lima 2022. Materiales y métodos: el enfoque fue cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra se conformó a población estará conformada por 74 niños con sus respectivas madres. El instrumento será una ficha de recolección de datos que consta de 3 dimensiones, y la evaluación del valor de la hemoglobina para determinar anemia. Resultados: la prevalencia de anemia fue de 36,8%. Los factores asociados significativamente son ingreso familiar (X2=36,013; p=0,000), edad materna (X2=10,695; p=0,001), grado de instrucción (X2=13,961;p=0,016). Anemia durante el embarazo (X2=30,159;p=0,000), recibió suplementación hierro la madre (X2=35,606;p=0,000), recibió suplementación hierro niño (X2=33,784;p=0,000), recibió antiparasitario (X2=13,070; p=0,000). Conclusiones: existen factores sociodemográficos, cuidado materno y cuidado infantil asociados significativamente a la anemia en niños 6 a 36 meses atendidos en el consultorio CRED de un establecimiento de salud, Lima 2022.