Cuidados de enfermería en la prevención de neumonía asociada a ventilación mecánica en UCI de un hospital de Jaén, 2023 - Vásquez Chuquicusma, Lupita (2023)
Objetivo: valorar el que hacer de enfermería en la prevención de Neumonía asociada a ventilación mecánica, dentro del servicio de cuidados críticos del hospital general de Jaén, 2023. Materiales y métodos: será de enfoque cuantitativo, descriptivo y transversal no experimental. La población del estudio estará conformada de 22 enfermeras que trabajan en la unidad de cuidados intensivos de un hospital de Jaén. Técnica e instrumento de recolección de datos: se utilizará un cuestionario dirigido a los participantes previo consentimiento informado. La información recogida se gestionará en el programa de Excel, donde se realizará el control de calidad y validación de datos y se procesará con el Paquete Estadístico SPSS versión 24.Resultados: Con los hallazgos se espera conocer de que forma los cuidados de enfermería pueden prevenir la Neumonía causada por ventilación mecánica en UCI, los mismos que se presentarán en tablas y figuras para una mejor comprensión e interpretación. Conclusión: Se valorará el nivel de cuidado de prevención que tienen las enfermeras para prevenir la neumonía por ventilación mecánica y con ello proponer acciones para mejorar la praxis y los conocimientos de los indicados profesionales con la finalidad de evitar riesgos para el paciente en estado crítico.