Nivel de automedicación y conocimiento sobre el uso de ansiolíticos y antidepresivos en estudiantes de una institución pública de nivel superior - San Miguel - Puno – 2024 - Nuñez Chumpi, Luz Marina (2025)
Objetivo: determinar la relación entre el nivel de automedicación y conocimiento sobre el uso de ansiolíticos y antidepresivos en estudiantes de una institución pública de nivel superior - San Miguel - Puno – 2024. Material y método: la investigación presento diseño no experimental, cuantitativo, transversal, descriptiva y correlacional, con el objetivo de determinar el nivel de automedicación y conocimiento sobre ansiolíticos y antidepresivos en estudiantes de una institución pública. 174 estudiante conforma la población, muestra de 120 calculado por fórmula de población finita. Se empleó una encuesta con 24 ítems. Los valores y datos numéricos se analizaron por SPSS v.27, mediante el análisis estadística descriptiva y la correlación de Spearman, luego de ser comprobada la normalidad con Kolmogorov-Smirnov. Resultados: el estudio evidenció que el 15% de los estudiantes se automedican con ansiolíticos y antidepresivos, la mayoría son mujeres 72.2% todos son solteros con un nivel alto de automedicación en la mayoría de casos (61.1%), tienen un deficiente conocimiento sobre estos fármacos un 61.1%. Conclusiones: se determinó que existe relación entre el nivel de automedicación y el conocimiento de ansiolíticos y antidepresivos en estudiantes (p<0.05). Se concluye que, a mayor nivel de conocimiento, menor es la automedicación; en cambio, los estudiantes con bajo conocimiento presentan un nivel alto de automedicación.