Disponibilidad y Precio del listado de medicamentos esenciales genéricos en los Establecimientos Farmacéuticos de la Urbanización Mariscal Cáceres Sector I-II San Juan de Lurigancho, Julio – Agosto 2021 - Chávez Núñez, Elsa Catalina (2022)
OBJETIVO: Comparar los precios del Listado aprobado de Medicamentos Esenciales Genéricos entre establecimientos farmacéuticos Mariscal Cáceres Sector I-II san Juan de Lurigancho, julio - agosto 2021. MATERIALES Y MÉTODOS: Es un diseño no experimental, descriptivo de corte transversal prospectivo; con un enfoque cualitativo con una población de 115 establecimientos farmacéuticos y con una muestra de 89 establecimientos farmacéuticos (boticas) de Mariscal Cáceres Sector I-II san Juan de Lurigancho julio - agosto 2021. RESULTADOS: Observando los niveles de significancia de los 47 medicamentos analizados, 46 de ellos tienen un nivel de significancia menor a Pvalue < 0.05, por lo tanto, se concluye que existe diferencia entre el precio de referencia de los medicamentos frente a los precios de los establecimientos farmacéuticos; con excepción de la Metilprednisolona 500 mg iny, con un nivel de significancia de 0.317, que es mayor a Pvalue > 0.05. CONCLUSIONES: Si existe una diferencia significativa entre el precio de los establecimientos farmacéuticos que es mayor con respecto a los precios de referencia, con excepción de la Metilprednisolona 500 mg inyectable, que a nivel estadístico se asume que en términos generales el precio