Factores de riesgo para el abandono del tratamiento de tuberculosis pulmonar en pacientes atendidos en el Centro de Salud Primavera, 2019 - Apaza Valdez, Hilda (2020)
Factores de riesgo para el abandono del tratamiento de tuberculosis pulmonar en pacientes atendidos en el Centro de Salud Primavera, 2019. Objetivo: Determinar los factores de riesgo para el abandono del tratamiento de tuberculosis pulmonar en pacientes atendidos en el Centro de Salud Primavera. Metodología: El presente estudio fue de tipo o enfoque cuantitativo, de nivel de investigación descriptivo, y de diseño de corte transversal. La población del estudio estuvo constituida por 50 pacientes con abandono al tratamiento antituberculoso del Programa de Control de Tuberculosis del Centro de Salud Primavera, durante el mes de junio a julio 2019. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento un cuestionario tipo Escala dicotómica trata sobre los factores que condicionan el nivel de adherencia al tratamiento de los pacientes de la Estrategia Sanitaria Nacional (ESN) de Prevención y Control de la Tuberculosis Pulmonar (PCT) en el Centro de Salud Primavera. Resultados: Los factores de riesgo para el abandono del tratamiento de tuberculosis pulmonar, están presentes en un 74% y ausentes en un 26%; según dimensiones factores de riesgo personales, están presentes en un 78% y ausentes en un 22%; y factores de riesgo institucionales, están presentes en un 70% y ausentes en un 30%. Conclusiones: Los factores de riesgo para el abandono del tratamiento de tuberculosis pulmonar en pacientes atendidos en el Centro de Salud Primavera, están presentes de manera importante según dimensiones personales e institucionales.